Гайский ГОК первым в России проведет испытания новой отечественной буровой установки

На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стартовали испытания буровой проходческой установки DF-B1, произведенной на екатеринбургском предприятии «Машиностроительный Холдинг». Проходчики будут тестировать машину в шахте на протяжении полугода, после чего дадут оценку ее эффективности и надежности.



УГМК: Гай (Оренбургская область), 23 июля 2019 года. На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стартовали испытания буровой проходческой установки DF-B1, произведенной на екатеринбургском предприятии «Машиностроительный Холдинг». Проходчики будут тестировать машину в шахте на протяжении полугода, после чего дадут оценку ее эффективности и надежности.

— Сейчас наши специалисты под контролем сервисных инженеров «МашХолдинга» изучают возможности новой буровой установки. Можно сказать, что первые испытания показывают неплохие результаты, — рассказал начальник участка подземного рудника Гайского ГОКа Сергей Алиев. — Несмотря на свою мощь, она легкая в управлении. На приборной панели установлен защищенный от механических повреждений компьютерный экран, на котором отражаются параметры работы машины. В режиме реального времени оператор может отслеживать состояние всех механизмов.

Ежегодно «МашХолдинг» поставляет на Гайский ГОК порядка 15-20 буровых станков. Проходческую установку для работы в шахтах уральский производитель выпустил впервые. Новая электрогидравлическая буровая установка DF-B1 предназначена для проходки выработок и тоннелей. Она оснащена прочной стрелой с перфоратором, который может вращаться со скоростью до 250 оборотов в минуту. При разработке машины учтены потребности горняков.

— Инженеры «МашХолдинга» знакомились с особенностями работы буровой техники в подземном руднике нашего комбината, производили соответствующие замеры, делали расчеты. И вот результат. Будем надеяться, что опытно-промышленные испытания закончатся успешно, и у нас на комбинате будут работать не уступающие мировым аналогам буровые самоходные установки отечественного производства, — отметил директор Гайского ГОКа Геннадий Ставский.

В целом в 2019 году общий объем финансирования Гайского ГОКа на приобретение горно-шахтной техники по планам замены и модернизации изношенного и не входящего в смету строек оборудования составит более 2,3 млрд рублей. С начала года на комбинат поступило более 15 единиц горно-шахтной самоходной техники, в частности, две новые буровые установки и погрузочно-доставочная машина LK-1M (Польша). На подземном руднике введены в работу две буровые проходческие установки типа Boomer S1D (Швеция). На открытый рудник поступило восемь 55-тонных БелАЗов и погрузчик американской фирмы CATERPILLAR. Кроме того, впервые ГГОК приобрел самоходную буровую установку для анкерного крепления Sandvik DS311 (Финляндия).

Subscribe for our dispatch